離乳食メニュー 完了期
形態モデル
メニュー
・コロコロごはん ・かぼちゃのそぼろ煮 ・スティックきゅうり ・キノコと冬瓜のすまし汁 ・フルーツヨーグルト
作り方
コロコロごはん
- ご飯(80g)を食べやすい大きさに小分けにする。
(つかみ食べの練習)
かぼちゃのそぼろ煮
- かぼちゃ(20g)の皮をむき、種を取り、適当な大きさに切る。
- 鶏ミンチ(10g)をかつおだし汁で色が変わるまで煮る。
- かぼちゃ・少量の醤油(1g)と砂糖(1g)を入れ煮詰める。
- 時々かき混ぜながら煮込んでく。
- かぼちゃに竹串を刺し、スッと通ったら火を止め、盛り付ける。
- ※ かぼちゃやじゃがいも等は煮崩れするので、切るときは大きめに切りましょう。
スティックきゅうり
- きゅうり(10g)の皮をむき、7~8センチ程度の長さに切る。
- 切ったきゅうりを縦に四等分にし、持ちやすいようにする。一つまみの塩を振り、塩もみする。
(つかみ食べの練習)
- ※ 非加熱なので、衛生的に気になる方は、手袋をすることをおすすめします。手袋の異物混入に注意をしてください。
キノコと冬瓜のすまし汁
- しめじ(5g)を食べやすい大きさに裂く。
- 冬瓜(8g)の皮をむき、種を取り、適当な大きさに切る。
- ニンジン(8g)の皮をむき、縦に四等分に切り、さらに横から薄く切り、いちょう切りにする。
- ねぎ(1g)を細かく切る。
- 鶏ささみ(10g)をゆで、食べやすい大きさにほぐす。
- 冬瓜・ニンジンを鍋に入れ、だし汁でコトコト煮込む。
- 柔らかくなったら、しめじとささみ、ねぎを入れ、少量の醤油で味付けをする。
フルーツヨーグルト
- バナナ(5g)を縦半分にカットし、さらに横に薄く切り、半月切りにする。
- リンゴ(5g)の皮をむき、八等分にし、さらに横から薄く切り、いちょう切りにする。
- レーズン(1g)を沸騰した湯につける。
- 柔らかくなったら、細かく刻む。
- みかん缶(5g)をザルに取り、流水で洗い、サッと甘みを落とす。
- 果物を全部混ぜ、無糖のヨーグルト(50g)で和える。
- ※ 非加熱なので、衛生的に気になる方は、手袋をすることをおすすめします。手袋の異物混入に注意をしてください。