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離乳食メニュー 完了期

形態モデル

メニュー

・コロコロごはん ・かぼちゃのそぼろ煮 ・スティックきゅうり ・キノコと冬瓜のすまし汁 ・フルーツヨーグルト

作り方

コロコロごはん

  1. ご飯(80g)を食べやすい大きさに小分けにする。
    (つかみ食べの練習)

かぼちゃのそぼろ煮

  1. かぼちゃ(20g)の皮をむき、種を取り、適当な大きさに切る。
  2. 鶏ミンチ(10g)をかつおだし汁で色が変わるまで煮る。
  3. かぼちゃ・少量の醤油(1g)と砂糖(1g)を入れ煮詰める。
  4. 時々かき混ぜながら煮込んでく。
  5. かぼちゃに竹串を刺し、スッと通ったら火を止め、盛り付ける。
  6. ※ かぼちゃやじゃがいも等は煮崩れするので、切るときは大きめに切りましょう。

スティックきゅうり

  1. きゅうり(10g)の皮をむき、7~8センチ程度の長さに切る。
  2. 切ったきゅうりを縦に四等分にし、持ちやすいようにする。一つまみの塩を振り、塩もみする。
    (つかみ食べの練習)
  3. ※ 非加熱なので、衛生的に気になる方は、手袋をすることをおすすめします。手袋の異物混入に注意をしてください。

キノコと冬瓜のすまし汁

  1. しめじ(5g)を食べやすい大きさに裂く。
  2. 冬瓜(8g)の皮をむき、種を取り、適当な大きさに切る。
  3. ニンジン(8g)の皮をむき、縦に四等分に切り、さらに横から薄く切り、いちょう切りにする。
  4. ねぎ(1g)を細かく切る。
  5. 鶏ささみ(10g)をゆで、食べやすい大きさにほぐす。
  6. 冬瓜・ニンジンを鍋に入れ、だし汁でコトコト煮込む。
  7. 柔らかくなったら、しめじとささみ、ねぎを入れ、少量の醤油で味付けをする。

フルーツヨーグルト

  1. バナナ(5g)を縦半分にカットし、さらに横に薄く切り、半月切りにする。
  2. リンゴ(5g)の皮をむき、八等分にし、さらに横から薄く切り、いちょう切りにする。
  3. レーズン(1g)を沸騰した湯につける。
  4. 柔らかくなったら、細かく刻む。
  5. みかん缶(5g)をザルに取り、流水で洗い、サッと甘みを落とす。
  6. 果物を全部混ぜ、無糖のヨーグルト(50g)で和える。
  7. ※ 非加熱なので、衛生的に気になる方は、手袋をすることをおすすめします。手袋の異物混入に注意をしてください。
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