離乳食メニュー 後期
形態モデル
メニュー
・全粥 ・ひじきの煮もの ・チムシンジ ・煮リンゴ
作り方
全粥
- 炊飯器でおかゆを炊く。
- 炊き上がったら、軽くかき混ぜ、器に盛る(90~100g)。
ひじきの煮物
- ひじき(1g)を水に戻す。
- ニンジン(10g)・玉ねぎ(10g)を1センチ角に切り、水煮大豆(20g)を粗く刻む。
- 鍋にニンジン・玉ねぎを入れ、かつおだし汁でコトコト煮る。
- 煮立ったらひじき(戻し後約7g)、大豆と少量の醤油(1g)を入れ、さらに煮詰める。
- 水分がなくなってきたら火を止める。
チムシンジ
- 鶏レバー(10g)を適当な大きさに切る。
- ボウルに水を入れ,血の塊の部分をきれいに取り除く。
- コリコリした部分は切り離し、肝の部分だけを牛乳に漬け、臭みを取る。
- 牛乳を流水で洗い流し、下ゆでする。
- ゆでたレバーをザルにあげ、1センチ角に切る。
- ジャガイモ(10g)を一口大の大きさに切り、鍋に入れ、ジャガイモが浸るくらいの水を入れてゆでる。あくを取りながらゆで、ざるにあげる。
- 大根(10g)を1センチ角に切り、ゆでる。柔らかくなったらザルにあげる。
- ねぎ(1g)を細かく切る。
- 鍋にレバー・ジャガイモ・大根・だし汁を入れ加熱する。
- レバーにしっかり火が通ったらねぎを入れひと煮立ちする。
煮リンゴ
- リンゴ(10g)を1センチ角に切り、鍋に水を入れ、火にかける。
- リンゴが柔らかくなったら、ザルにあげ、盛り付ける。
- 耐熱容器に薄く水を張り、切ったリンゴを入れ、レンジで5分ほど加熱すると煮リンゴの完成です。
この間に他の作業ができるので、時短になります♪