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離乳食メニュー 後期

形態モデル

メニュー

・全粥 ・ひじきの煮もの ・チムシンジ ・煮リンゴ

作り方

全粥

  1. 炊飯器でおかゆを炊く。
  2. 炊き上がったら、軽くかき混ぜ、器に盛る(90~100g)。

ひじきの煮物

  1. ひじき(1g)を水に戻す。
  2. ニンジン(10g)・玉ねぎ(10g)を1センチ角に切り、水煮大豆(20g)を粗く刻む。
  3. 鍋にニンジン・玉ねぎを入れ、かつおだし汁でコトコト煮る。
  4. 煮立ったらひじき(戻し後約7g)、大豆と少量の醤油(1g)を入れ、さらに煮詰める。
  5. 水分がなくなってきたら火を止める。

チムシンジ

  1. 鶏レバー(10g)を適当な大きさに切る。
  2. ボウルに水を入れ,血の塊の部分をきれいに取り除く。
  3. コリコリした部分は切り離し、肝の部分だけを牛乳に漬け、臭みを取る
  4. 牛乳を流水で洗い流し、下ゆでする。
  5. ゆでたレバーをザルにあげ、1センチ角に切る。
  6. ジャガイモ(10g)を一口大の大きさに切り、鍋に入れ、ジャガイモが浸るくらいの水を入れてゆでる。あくを取りながらゆで、ざるにあげる。
  7. 大根(10g)を1センチ角に切り、ゆでる。柔らかくなったらザルにあげる。
  8. ねぎ(1g)を細かく切る。
  9. 鍋にレバー・ジャガイモ・大根・だし汁を入れ加熱する。
  10. レバーにしっかり火が通ったらねぎを入れひと煮立ちする。

煮リンゴ

  1. リンゴ(10g)を1センチ角に切り、鍋に水を入れ、火にかける。
  2. リンゴが柔らかくなったら、ザルにあげ、盛り付ける。
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