離乳食メニュー 中期
形態モデル
メニュー
・しらす粥 ・野菜の卵とじ ・ジャガイモの味噌汁 ・ほぐしみかん
作り方
しらす粥
- 炊飯器でおかゆを炊き、泡だて器で混ぜてつぶし粥にする。
- しらすは使用する分(5g程度)だけザルにとり、沸騰したお湯をかける。
- しらすを細かくみじん切りにし、鍋に入れ、だし汁でコトコト煮て水溶き片栗粉でとろみをつける。
- ごはん碗につぶし粥(50g~80g)を盛り、その上にしらすをのせる。
野菜の卵とじ
- ニンジン(10g)・玉ねぎ(10g)をみじん切りにする。
- ホウレンソウ(10g)を沸騰した湯に入れ、サッとゆで、ザルにあげる。
- ゆでたホウレンソウの葉の部分を細かくみじん切りにする。
- 野菜を鍋に入れ、だし汁と少しの醤油(1ml)を入れ、コトコト煮る。
- 具材が柔らかくなったら、溶き卵(黄身1さじ~黄身1、白身1/3)を回し入れ、しっかりと火を通す。
ジャガイモの味噌汁
- ジャガイモ(10g)を一口大の大きさに切り、鍋に入れ、ジャガイモが浸るくらいの水を入れてゆでる。あくを取りながらゆで、ざるにあげる。
- 水に戻したわかめ(1g)を細かくみじん切りにする。かつおだし汁にジャガイモと味噌(1g)を入れて、加熱する。
- 大人用に味噌汁を作ったときは、かき混ぜる前の上澄みをお玉一杯分だけ離乳食用に取り、かつおだし汁でかさ増しをしてもOKです。その場合、味噌を追加で入れる必要はないです。離乳食は薄味が基本なので、上澄みだけでも十分味が付きます。
ほぐしみかん
- みかんの缶詰め(10g)をザルに取り、流水でサッと洗い、甘みを落とす。
- 手で適当な大きさにほぐす。
- ※ 非加熱なので、衛生的に気になる方は手袋をしてほぐすことをおすすめします。