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離乳食メニュー 中期

形態モデル

メニュー

・しらす粥 ・野菜の卵とじ ・ジャガイモの味噌汁 ・ほぐしみかん

作り方

しらす粥

  1. 炊飯器でおかゆを炊き、泡だて器で混ぜてつぶし粥にする。
  2. しらすは使用する分(5g程度)だけザルにとり、沸騰したお湯をかける。
  3. しらすを細かくみじん切りにし、鍋に入れ、だし汁でコトコト煮て水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. ごはん碗につぶし粥(50g~80g)を盛り、その上にしらすをのせる。

野菜の卵とじ

  1. ニンジン(10g)・玉ねぎ(10g)をみじん切りにする。
  2. ホウレンソウ(10g)を沸騰した湯に入れ、サッとゆで、ザルにあげる。
  3. ゆでたホウレンソウの葉の部分を細かくみじん切りにする。
  4. 野菜を鍋に入れ、だし汁と少しの醤油(1ml)を入れ、コトコト煮る。
  5. 具材が柔らかくなったら、溶き卵(黄身1さじ~黄身1、白身1/3)を回し入れ、しっかりと火を通す。

ジャガイモの味噌汁

  1. ジャガイモ(10g)を一口大の大きさに切り、鍋に入れ、ジャガイモが浸るくらいの水を入れてゆでる。あくを取りながらゆで、ざるにあげる。
  2. 水に戻したわかめ(1g)を細かくみじん切りにする。かつおだし汁にジャガイモと味噌(1g)を入れて、加熱する。

ほぐしみかん

  1. みかんの缶詰め(10g)をザルに取り、流水でサッと洗い、甘みを落とす。
  2. 手で適当な大きさにほぐす。
  3. ※ 非加熱なので、衛生的に気になる方は手袋をしてほぐすことをおすすめします。
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