・離乳食は基本的に薄味です。素材の味を活かした離乳食を作りましょう。
・初めて食べる食材がある時は、万が一アレルギー反応が出ても、すぐに病院に連れて行けるように、午前中に試し食べをしましょう。
・多く作りすぎても捨てないでください!製氷皿やジップロックに小分けにして、冷凍保存していればOKです。冷凍した離乳食は細菌繁殖防止の為、1週間程度で使い切りましょう。
・赤ちゃんは免疫が弱いので、器具は清潔なものを使いましょう。食材をすり潰したり、こしたりした後もそのまま食べさせるのではなく、殺菌するために再加熱しましょう。
・どうしても離乳食を作れない日もあると思います。そんな時にベビーフードをうまく活用しましょう!しかし、ベビーフードは柔らかく、味が濃いです。だし汁で伸ばしたり、食材の追加をして味の調整しましょう。