いまさら聞けない離乳食~だし汁~
昆布だし汁
- 鍋たっぷりに入れた水に、だし昆布を30分程度つけておく。
- 30分ほど経ったら、弱めの中火で加熱する。
- 鍋にポツポツと水泡が出来てきたら、だし昆布を取り出す。
かつおだし汁
- 鍋にたっぷりの水を入れて沸かす。
- 沸騰したら、火を止め、かつお節を入れる。
- かつお節が鍋底に沈むまで1~2分待つ。
- かつお節を取り出す。または、ザルにふきんなどを敷て静かにこす。
1ポイント
だし汁はペーストを伸ばすときにも使用します。
多めに作っておいても大丈夫です。
冷蔵庫で保存する場合は、粗熱を取ってからにしましょう。
冷蔵保存期間の目安は、約3~4日です。
多く取りすぎて使えなくても大人用の味噌汁等に使用できるので便利ですよ♪