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いまさら聞けない離乳食~おかゆ~

初期

  1. お米を0.5合(約80g)量り、炊飯器のおかゆ5分の目盛の0.5に合わせて水を入れる。
  2. 炊き上がったら、こし器とへらを使って裏ごしする。
  3. 使用する分だけ鍋に入れ、昆布だし汁または湯でのばし、なめらかにする。

★スプーンを傾けるとサラサラ落ちるようなヨーグルト状になるようにのばすといいです。
★残ったつぶしがゆは製氷皿に入れて小分けにして冷凍し、ある程度固まったら取り出してジップロックに入れてストックしておくと便利です♪

中期・後期

  1. お米を0.5合(約80g)または1合(150g)量り、炊飯器のおかゆ全の目盛の0.5または1に合わせて水を入れる。
  2. 炊き上がったら、泡だて器で混ぜる。
    • 泡だて器でかき混ぜることによって、お米の粒が潰れてなめらかになります。
      炊飯ジャーを傷つけないようにシリコンの泡だて器の使用をおすすめします。
  3. 使用する分を鍋に入れ、かつおだし汁または湯でのばす。後期食はのばさなくても大丈夫です。

★中期はスプーンですくってポタポタ落ちるような固さが目安です。
★残った全がゆは、冷凍保存しておきます。中期・後期食は1日に2~3回食べるので、小さめのジップロックに1回使用分を入れて保存しておくと便利です♪
★冷凍したおかゆを使う際は、しっかり解凍し、1度火にかけて殺菌してから与えて下さい。

完了期

  1. 炊いた米飯を鍋にとり、かつおだし汁または湯で柔らかくなるまで火にかける。

★金芽米や胚芽米、玄米などは、栄養分が豊富ですが、赤ちゃんの未発達な体では消化しづらい食物繊維が含まれている為、便秘の原因等になります。 完了期までは白米の使用をおすすめします。

離乳食の冷凍ストックは細菌繁殖防止の為、1週間を目安に使い切ってください。

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