★スプーンを傾けるとサラサラ落ちるようなヨーグルト状になるようにのばすといいです。
★残ったつぶしがゆは製氷皿に入れて小分けにして冷凍し、ある程度固まったら取り出してジップロックに入れてストックしておくと便利です♪
★中期はスプーンですくってポタポタ落ちるような固さが目安です。
★残った全がゆは、冷凍保存しておきます。中期・後期食は1日に2~3回食べるので、小さめのジップロックに1回使用分を入れて保存しておくと便利です♪
★冷凍したおかゆを使う際は、しっかり解凍し、1度火にかけて殺菌してから与えて下さい。
★金芽米や胚芽米、玄米などは、栄養分が豊富ですが、赤ちゃんの未発達な体では消化しづらい食物繊維が含まれている為、便秘の原因等になります。 完了期までは白米の使用をおすすめします。
離乳食の冷凍ストックは細菌繁殖防止の為、1週間を目安に使い切ってください。