Home > 学校給食について

学校給食について

学校給食について

学校給食は、学校給食法(昭和29年制度)に基づき、児童・生徒の心身の健全な発達に資し、かつ国民の食生活の改善に寄与することを目的とし、学校教育活動の一環として実施されています。

給食実施人員(令和3年5月1日現在)

幼稚園
299人
小学校
2,368人
中学校
1,063人

学校給食費

学校給食法では、学校給食の運営に要する経費のうち、食材費と光熱水費は保護者が負担するものとしていますが、西原町では食材費のみを学校給食費として徴収しています。
令和4年度の西原町の各幼稚園・各小中学校における月額の給食費は、下記のとおりです。
(令和4年4月1日改定)

幼稚園児
3,400円
小学生
4,400円
中学生
5,000円

※平成28年4月より学校給食費の徴収業務は教育総務課になりました。給食費に関する問い合わせは、教育総務課(945-5039)へお願いします。

給食カレンダー

8月

8月29日(月) 8月30日(火) 8月31日(水) 1(木) 2(金)
  • 図書コラボメニュー
  • ごはん
  • 春雨スープ
  • サンジの無双肉団子
  • ナッツと小魚
  • トーカチメニュー
  • 黒米ごはん
  • なかみ汁
  • クーブイリチー
  • ちんすこう
5(月) 6(火) 7(水) 8(木) 9(金)
  • 八月カシチー
  • 麦ごはん
  • 魚汁
  • マーミナーチャンプルー
  • きのこのボロネーゼ
  • かぼちゃサラダ
  • 白身魚フライ
  • 沖縄市民平和の日
  • ボロボロジューシー
  • いり豆腐
  • やきいも
  • 麦ごはん
  • 豚汁
  • 大根のうめあえ
  • サバの塩こうじ焼き
  • きびごはん
  • ワンタンスープ
  • ホイコーロー
  • アーモンド
12(月) 13(火) 14(水) 15(木) 16(金)
  • 十五夜menu
  • わかめごはん
  • 秋のかおりみそ汁
  • 冬瓜のそぼろ煮
  • 十五夜大福
  • カルシウムごはん
  • 中華コーンスープ
  • 野菜の中華風炒め
  • プルーン
  • 図書コラボメニュー
  • 麦ごはん
  • たぬき汁
  • にんじんのごまずあえ
  • 迫りくる!やきざかな
  • 琉球料理の日
  • ごはん
  • パパイヤンブシー
  • ゴーヤーのウサチ
  • コッペパン
  • あさりのトマトスープ
  • いもいもサラダ
  • ほうれん草オムレツ
  • ベビーチーズ
19(月) 20(火) 21(水) 22(木) 23(金)
  • 敬老の日
  • 食育の日
  • ごはん
  • まぐろとアーサのみそ汁
  • ミミガーのピーナッツ和え
  • あつやきたまご
  • ごはん
  • マーボーヘチマ
  • 春雨のサラダ
  • ヨーグルト
  • シークヮーサーの日
  • ごはん
  • シカムドゥチ
  • たことわかめの酢の物
  • 魚のシークヮーサーソースがけ
  • 秋分の日
26(月) 27(火) 28(水) 29(木) 30(金)
  • ごはん
  • とりとじゃが芋のうま煮
  • ごまじゃこあえ
  • 納豆
  • 野菜そば
  • 厚揚げのそぼろあんかけ
  • 紅芋のウムニー
  • 図書コラボメニュー
  • 麦ごはん
  • 給食室のカレーライス
  • ファイバーサラダ
  • 秋の炊き込みご飯
  • けんちん汁
  • 白菜のごまみそあえ
  • きびなごのからあげ
  • ごはん
  • 黄花湯(ホワンホワタン)
  • 豚キムチ炒め
  • シューマイ

☆学校給食費は、毎月10日までに納めましょう。給食費の納入はお済ですか?給食費の完納にご協力ください。

献立表

献立表(小・中学校)【PDF:1,099KB】
献立表(幼稚園)【PDF:1,066KB】
アレルギー表(小・中学校)【PDF:372KB】
アレルギー表(幼稚園)【PDF:361KB】

学校給食用食材の産地公表について

過去の関連記事:2011年9月のお知らせ

牛乳

沖縄県産(出荷状況等により県外産に変更となる場合もあります)

米穀

沖縄県産、福岡県産、西日本産

脱脂粉乳

ニュージーランド産、オーストラリア産

パン・麺類

輸入小麦(アメリカ・カナダ・オーストラリアから)を使用

肉類

豚肉(沖縄県産・デンマーク産)
鶏肉(沖縄県産・ブラジル産)
牛肉(ニュージーランド産・オーストラリア産)

鶏卵

沖縄県産

生鮮品

産地等を事前に確認して使用

加工品

産地等を事前に確認して使用

お問い合わせ

西原町学校給食共同調理場 TEL:098-945-4935