学校給食レシピ
もずくスープ
材料(一人分)
- もずく・・・・15g
- シママース・・・0.5g
- 絹ごし豆腐・・・20g
- こしょう・・・・少々
- 糸かまぼこ・・・5g
※かにかまぼこでもOK!
- 片栗粉・・・・・1.2g
- 小松菜・・・・10g
- しょうが・・・・0.5g
- 花かつお・・・5g
- しょうが・・・0.5g
- とりがら・・・5g
- うすくちしょうゆ・・4g
作り方
- かつお節でだし汁をとる。鶏だし骨でだしをとる。
- もずくは洗って、水気をきり食べやすい長さに切っておく。
※塩ぬきが必要なもずくは、塩ぬきをしてから洗い、切る。
- 小松菜は洗って、食べやすい長さに切る。
- しょうがはおろしておく。
- 豆腐はさいの目に切っておく。かまぼこは、さいておく。
- だし汁、調味料を入れ、かまぼこ、もずく、豆腐、小松菜を入れてしょうが汁を加え、味をととのえる。
- とろみがたりなければ、水溶き片栗粉をといて入れ、とろみを調整しできあがり。
お問い合わせ
西原町学校給食共同調理場 TEL:098-945-4935
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