Home > 新着情報 > ~重度心身障害者(児)医療費助成の申請忘れはありませんか?~

令和元年8月受診分より、「自動償還」制度が始まっています。

自動償還とは

沖縄県内の各医療機関や、薬局等での受診の際に、窓口にて健康保険証と重度心身受給資格者証を提示し、医療費の自己負担分を全額支払うと、診療月から3か月の25日(土日・祝日の場合は、その前日)に登録された口座へ自動的に助成金が振り込まれます。
 ※ 原則3か月後の振込ですが、医療機関等に照会がある場合は、さらに時間がかかることがあります。
 ※ 振込通知は送付していません。通帳記帳等でご確認ください。

ただし、以下の場合は、役場窓口にて医療費助成の申請をする必要があります。申請は、診療月から1年以内です。(例:令和元年8月受診分は、令和2年8月31日までに申請が必要です)
再度医療費の申請漏れがないか、ご確認お願いします。

自動償還制度が利用できない場合

1. 沖縄県外の医療機関等を利用した場合
  2. 自動償還に対応していない医療機関等を利用した場合(対応している医療機関については、沖縄県ホームページ(外部リンク)でご確認していただくか、医療機関等に直接ご確認をお願いします)
  3. 受給資格証を提示せず、受診した場合