Home > 新着情報 > 西原農業振興地域整備計画全体見直しに係る地域別関係地権者・農家説明会開催について(お知らせ)

西原農業振興地域整備計画全体見直しに係る
地域別関係地権者・農家説明会開催について(お知らせ)

説明会の目的について

 農業振興地域は一般的に、農業の健全な発展と国土資源の合理的利用の観点から総合的に農業の振興を図るべき地域となっています。そのなかで、農地や農業用施設用地などの農業経営に使うべき土地として『農用地区域』が設定されています。
 この農用地区域の土地は、農業生産振興や農業施設整備等の補助事業の対象になる反面、住宅や店舗等が建設できないなど土地利用に制限がかかります。そのため、おおむね5年ごとに基礎調査を行い、必要に応じて、土地利用などの見直しを行うこととなっています。今回見直しにむけて、下記のとおり地域別に関係地権者や農家を対象に説明会を開催します。
 当日、都合が合わない場合は別日に参加お願いします。

※参加の際はマスクの着用をお願いいたします。

※発熱等、体調不良の方には参加をご遠慮いただきますので、あらかじめご了承ください。

令和4年 説明会の日程(本日程は都合により変更する場合があります)
月日時間場所対象となる農地の地域(農用地区域)
11月16日(水)午後7時~西原町役場 1階西側玄関中ホール(保健センター)幸地・徳佐田
11月17日(木)午後7時~棚原・森川・上原
11月18日(金)午後7時~呉屋・津花波・小橋川・内間・翁長
11月21日(月)午後7時~掛保久・小那覇・兼久
11月24日(木)午後7時~与那城・我謝
11月25日(金)午後7時~安室・桃原・池田・小波津

※新型コロナウイルスの感染状況によっては開催の延期又は中止させていただく場合がありますので、ご理解ご協力の程よろしくお願いします。

農業振興地域のイメージ図
農業振興地域イメージ