Home > 新着情報 > 【注意喚起】還付金詐欺にご注意ください!

【注意喚起】還付金詐欺にご注意ください!

12月19日に、「介護保険料の払い戻しの通知を送っているが、確認しましたか?」
「手続きしないと払い戻しができなくなる。振込先の確認電話があるのでお待ちください」と一旦電話を切られ、その後、銀行員を名乗ったものから電話があり、銀行に来るようにとの事例が発生しております。

沖縄県介護保険広域連合、または町役場から銀行(ATM)に案内することはありません。

不審な電話があった場合は、必ず家族・役場・警察等に相談し、詐欺の被害に合わないよう十分注意してください。

ATMに誘導する還付金詐欺にご注意ください!(沖縄県ホームページ)

問合先

沖縄県消費生活センター相談室 電話 098-863-9214