Home > 健康保険課 関連情報 > 新型コロナウイルス関連情報について

新型コロナウイルス関連情報について

新型コロナウイルス感染症の感染症法上の位置づけが、令和5年5月8日に5類感染症へ移行しました。
 感染症対策の在り方は、「法律に基づき行政が様々な要請・関与していく仕組み」から、「個人の選択を尊重し、自主的な取組を基本とした対応」へと変わります。

新型コロナウイルス感染症について(厚生労働省HP)
5類感染症移行後の体制について(沖縄県HP)
これからの感染症対策(令和5年5月8日以降)(沖縄県HP)
各種相談窓口(沖縄県HP)

発熱、体調不良がある場合の相談・受診について

まずは、かかりつけ医や地域の医療機関等、身近な医療機関へご相談ください。
【かかりつけ医がない場合の相談先】
・沖縄県新型コロナウイルス感染症 相談窓口(発熱コールセンター)
 TEL:098-866-2129(24時間対応)
・厚生労働省新型コロナウイルス感染症相談窓口(令和6年9月末まで)
 TEL:0120-565-653
受付時間:9時~21時(平日、土日、祝)
※英語、中国語、韓国語、ポルトガル語、スペイン語、タイ語(9時~18時)、ベトナム語(10時~19時)にも対応しています。

病院で処方される薬と同じ成分の主な市販薬(沖縄県薬剤師会HP)

検査を希望する方

抗原定性検査キット販売薬局一覧(沖縄県薬剤師会HP)
自費検査を提供する検査機関(厚生労働省HP)